Faire un incroyable gâteau…

Récemment, j’ai été conviée par Brossard à un atelier pour réaliser des Incroyables Gâteaux avec Rose & Cook. Vous le savez, j’adore la pâtisserie et préparer la sweet table des 2 ans de Miss G. fut un vrai plaisir. Mais je dois avouer que j’aurais aimé savoir faire un super gâteau genre à l’américaine, en forme de château ou de princesse….. Je ne pensais pas en être capable, mais Brossard m’a permis d’apprendre comment faire en toute simplicité.

Voici le gâteau « château fort » que j’ai réalisé :

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Il aura fallu deux cakes Savane, deux barquettes de gaufres au chocolat, deux barquettes de gaufres marbrées et un pain d’épices (et un boudoir, des bonbons pour la décor !)

Mais les créations possibles avec les goûter de la célèbre marque ne s’arrêtent pas là !

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Faut-il préciser que je vise le gâteau princesse pour les 3 ans de ma fille ?! Quand je vois comme elle était scotchée devant celui que j’ai ramené de cette agréable journée, ça me laisse rêveuse !

photo 3

Voici la marche à suivre, pas à pas, pour faire le château fort :

Par Rose http://roseandcook.canalblog.com

 ©RoseAndCook

Ingrédients :

-2 paquets de gaufres marbrées Savane

-2 paquets de gaufres Brossard chocolat

-1 cake tout chocolat Savane

-1 cake Savane Original chocolat noir

-2 pains d’épice Brossard

-1 cône à glace en gaufrette

-2 boudoirs Original Brossard

 Ganache pour « coller » les pièces : 70g de chocolat noir, 50g de crème liquide entière, 8g de miel d’acacia, 14g de beurre. A défaut : 200g de chocolat noir fondu avec 10g d’huile de pépins de raisins ou bien de la pâte à tartiner légèrement chauffée

décoration : 4 pasta basta Haribo, une dizaine de Dragibus Soft Haribo, quelques piques en bois avec du masking-tape pour faire des drapeaux éventuellement, bonbons ronds, petits oursons en gélatine etc.

 Matériel :

-1 plateau à usage alimentaire ou 1 plateau recouvert d’une feuille de papier sulfurisé

-1 cuillère à café pour étaler la ganache ou le chocolat

-1 bol

-1 couteau qui coupe bien

-ciseaux

 Toutes les parties du château fort devront être collées sur le plateau et/ou entre elles avec de la ganache. Ne pas hésiter à réchauffer la ganache quelques minutes au micro-ondes si elle durcit trop !

 1. Réaliser la ganache

=> à défaut, 200g de chocolat noir fondu au bain-marie dans lequel on ajouter 10g d’huile de pépins de raisins ou bien de la pâte à tartiner que l’on réchauffera légèrement avant utilisation

Faire fondre à moitié le chocolat au bain-marie ; faire bouillir la crème liquide avec le miel ; ajouter la crème liquide + miel au chocolat en 3 fois, en créant un noyau élastique avec une maryse. Quand le mélange est à 35-40°C (modérément chaud au toucher), ajouter le beurre coupé en  morceaux. Mixer pour lisser éventuellement. Réserver au frais. Si la ganache est trop dure au moment de s’en servir, ne pas hésiter à la réchauffer quelques secondes au micro-ondes.

2. Réaliser les 4 tours

Les 2 tours avant seront réalisées à l’aide de 8 gaufres marbrées empilées et collées entre elles avec de la ganache

Les 2 tours arrière seront réalisée à l’aide de 6 gaufres chocolat empilées et collées entre elles avec de la ganache

 3. Réaliser le devant du château

Enlever la partie bombée du Savane Tout chocolat

Retourner le Savane, couper à 4-5cm des bords de manière à garder un gros morceau central, puis couper ce gros morceau en 2 dans le sens de la longueur.

Réaliser une crémaillère sur un des 2 morceaux

 4. Réaliser les cotés latéraux

Enlever la partie bombée du Savane Original

Retourner le Savane, couper les extrémités. Couper en 4.

Réaliser une crémaillère sur 2 des 4 morceaux

Coller chaque morceau entier avec sa crémaillère

Vérifier que cela rentre entre les 2 tours sinon retailler sur les côtés

 5. Réaliser des crémaillères sur les tours en se servant des chutes diverses, les coller à la ganache

 6. Réaliser le fond du château en retaillant un pain d’épices

 7. Réaliser un donjon en retaillant un pain d’épices, bien le coller. Faire une crémaillère avec les chutes. Coller 2 Pasta Basta Haribo (les grandes langues qui piquent) découpés en drapeaux

 8. Matérialiser l’entrée du château avec 2 boudoirs coupés

 9. Décorer avec des bonbons, des drapeaux sur piques etc.

Si cela vous tente, il y a un concours avec Brossard pour remporter une journée VIP avec Norbert ! Pour participer, il suffit de poster la photo de votre incroyable gâteau sur leur site ou sur leur page FB jusqu’au 30 avril 2014.

Un dernier pour la route ? Le loup, à réaliser avec les enfants en toute simplicité :

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Encore merci à Rose et à Brossard pour cette chouette expérience !

D.

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4 réflexions sur “Faire un incroyable gâteau…

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